美味しいレシピ

焼豚

焼豚のイメージ

材料

  • 豚肉ブロック1Kg(モモ、肩ロース、バラ、お好みの部位でOK!)

漬け込みダレの材料

  • しょう油 大さじ3
  • 紹興酒(なければ日本酒)大さじ2
  • 塩小さじ1/2
  • しょうがすりおろし大さじ1

作り方

豚肉はたこ糸でぐるぐる巻きにします。
豚肉がすっぽり入る大きさのポリ袋を用意し、漬け込みダレと豚肉を入れてタレが全体に絡むよう軽くもんで口をとじます。冷蔵庫で2日間寝かせる。
200度に熱したオーブンで10分焼き、上下を返す。
180度に設定温度を落として、30分焼く。
中心まで串をさしてみて透明な肉汁がでれば焼き上がり。

PageTop